Essen und Trinken im Popup-Infocenter

10.12. - 15.12.2019

09.12. | 18 Uhr | Faire Schokolade für alle!

 

Vortrag mit Prof. Dr. Ursula Klaschka, Technische Hochschule Ulm

Weihnachten ohne Schokolade? Unvorstellbar! Die süßen Köstlichkeiten sind in Deutschland schon lange kein Luxus mehr. Die Bundesbürger zählen mit circa 10 kg pro Person und Jahr zu den Topschokoladenessern weltweit. Über die sozialen Missstände und Umweltprobleme bei der Rohstoffgewinnung und Produktion von Kakao machen sich aber nur wenige Gedanken und noch weniger greifen zur Bioalternative aus fairem Handel.

 

In dem Vortrag erfahren Sie mehr über die dunklen Seiten von Kakao und Schokolade, aber auch über faire Alternativen. Zudem dürfen Sie testen, wie Schokolade, die Sie mit gutem Gewissen essen können, schmeckt. 

 

 

11.12 | 18 Uhr | Verhandlungsspiel Klimakonferenz

Fridays for Future Ulm

Bäume pflanzen oder Abgas reduzieren?

Im fiktiven „Verhandlungsspiel Klimakonferenz“ verhandeln Industrieländer und Entwicklungsländer um ihren Beitrag zur Rettung des Weltklimas. Eine vom MIT entwickelt Computersimulation rechnet für jedes Verhandlungsergebnis aus, um wieviel die globale Durchschnittstemoeratur ansteigen wird...

 

12.12. | 18 Uhr | Nachhaltig und lecker - Worauf wir bei Lebensmitteln achten können

Vortrag mit Petra Schmitz vom Agenda-Büro der Stadt Ulm

Woher kommen unsere Lebensmittel? Wie wurden sie produziert, bio oder konventionell? WelcheTransportwege haben sie zurückgelegt? Und wie kann ich Lebensmittelverschwendung vermeiden? Diese und viele andere Aspekte können wir beim Einkaufen beachten und damit unseren Alltag ein bisschen nachhaltiger machen.